Cara Memasak Udang Saus Tiram - Menu masakan yang sering kita jumpai di berbagai tampat makan seperti restoran atau rumah makan seafood tidak lain adalah Udang Saus Tiram. Bahan udang yang lezat dapat dikreasikan menjadi berbagai jenis masakan.
Pada umumnya jenis seafood memiliki ciri khas tersendiri tentang cara pengolahannya, sehingga seafood tergolong masakan yang cukup unik untuk diolah, karena harus betul-betul tahu bagaimana cara mengolahnya secara benar. Jenis seafood yang sering kita jumpai di rumah makan atau restoran ialah kepiting, udang, kerang, cumi-cumi, tuna, dan ikan lainnya.
Udang memiliki kandungan kolesterol yang cukup rendah, hewan laut ini juga kaya protein, asam lemak esensial, vitamin B12, vitamin D, dan kalsium. Selain sehat, Udang juga sangat lezat untuk disantap dan diolah dengan berbagai cara, seperti digoreng, dipanggang, direbus, atau dikukus.
Mengolah Udang untuk dimasak tidak bisa dilakukan dengan sembarangan. Meskipun kelihatannya mudah, tetapi ada beberapa cara yang harus kita lakukan. Langkah ini akan menunjukkan pada kita untuk membuat Udang yang matang sempurna dan pas. Jika Udang kurang matang dan terlalu matang, rasanya akan kurang enak dan tidak memuaskan. Pemilihan bumbu masak yang pas juga memengaruhi hasil masakan.
Jenis udang yang bisa kita temui di pasar di antaranya ialah Udang Jerbung yang kulitnya tipis dan licin berwarna putih sedikit kekuningan, Udang Galah yang ukurannya besar berwarna hijau kebiruan, dan Udang Windu yang kulitnya rada keras dan tebal.
Sebelum memasak, ada baiknya jika terlebih dulu kita tentukan jenis Udang yang akan dimasak. Hal ini menjadi penting karena setiap jenis udang memiliki ukuran yang berbeda, dan tentunya akan berpengaruh pada proses durasi memasaknya.
Kali ini kita akan mengolah Udang menjadi masakan Udang Saus Tiram. Kita akan berbagi Tips sama bunda tentang bagaimana cara memasak Udang dengan pas dan cara membuat Udang saus tiram Ala Restoran yang super lezat. Simak ya Bun,
Bahan Udang Saus Tiram :
- 300 gr Udang segar
- 1 genggam kacang kapri yang masih muda
- 1/4 siung bawang bombay, iris tipis-tipis
- 80 ml Air
- Minyak goreng untuk menumis
Bumbu udang saus tiram :
- 1 ruas Jahe, dimemarkan
- 1 sendok makan daus tomat
- 2 sendok makan Saus Sambal
- 3 sendok makan Saus Tiram
- Garam secukupnya
- Merica secukupnya
Cara Membuat Udang Saus Tiram :
- Goreng Bawang bombay sampai layu.
- Tambahkan jahe, lalu tumis hingga terasa harum.
- Masukkan kacang kapri dan 2 sendok makan air, masak hingga matang.
- Tambahkan udang segar, masak sampai perubahan warna.
- Masukkan saus tomat, saus tiram, saus sambal, garam, merica, dan sisa air.
- Masak sampai bumbu merasuk dan rada kental.
- Angkat dan sajikan hangat-hangat
Tips Cara Memasak udang dengan benar
- Jika menumis atau menggoreng, masaklah udang secara cepat dengan api yang besar agar rasa asli manis dan gurih pada udang tidak hilang.
- Jika memasak udang dengan kulitnya sekaligus, masaklah dengan durasu yang lebih lama dibanding memasak udang yang sudah dikupas kulitnya.
- Bila memasak udang rebus, masukkan udangnya ke dalam panci berisi air mendidih, taburkan sedikit garam, dan tutup panci. Masak hingga mendidih sejenak dan warna udang berubah menjadi kemerah-merahan.
- Bila udang rebus sudah matang, jangan diamkan lama lama di dalam panci yang berisi air mendidih tersebut. Langsung rendam udang ke dalam air dingin atau air dengan suhu sedang agar proses masaknya berhenti. Jika didiamkan terlalu lama di panci, udang akan keras dan menjadi terlalu matang.
- Jika udang digoreng atau ditumis, usai matang langsung saja taruh di piring untuk mencegah proses masak yang berkelanjutan.
Pilih bumbu masak yang pas untuk membuat udang menjadi semakin lezat.
Sekarang bunda di rumah sudah tahu bagaimana cara memasak dan apa saja jenis Udang yang bisa digunakan.
Yuk tunggu apalagi, segera beli udang dan bumbu-bumbunya lalu praktikkan di rumah, dan hidangkan buat keluarga. Selamat memasak!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar