Sabtu, 14 Januari 2017

Cara Memasak Sayur Asem Enak Di Rumah



Cara Memasak Sayur Asam - Kalau cuaca lagi panas, makanan yang paling pas adalah yang segar-segar, berkuah atau yang menggenang. Karena masakan berkuah memanmg paling cocok jika disantap saat cuaca lagi panas atau waktu asiang hari.
Kemarin kita sudaha membahas bagaimana memasak Opor Ayam paling jozz buat keluarga, nah pada kali ini kita akan mengulas cara memasak sayur asam yang super segar. Mantab kan?

Ngobrol soal sayur asam, pasti sudah banyak yang tahu. Apalagi kalau pelanggan warteg, pasti sayur asam akan selalu tersedia disana. Kenapa sayur asam banyak digemari, jawabannya adalah karena rasanya memiliki ciri khas tersendiri yaitu, asem, pedas dan segar menjadikan sayur asem digemari banyak orang. Sebagai tambahan atau pelengkap biasanya pada bunda menambahkan sambal terasidan ikan asin yang tipis-tipis.

Sudah bukan menjadi dusta lagi jika sayur asam masuk dalam kategori masakan berkuah yang paling top. Pasalnya dari orang super kaya raya sampai orang termiskin di dunia, mereka semua akan ketagihan jika mencicipi sayur asam. Apalagi kalau kombinasi antara pedas, segar dan asamnya pas. Bisa bikin melayang dah.

Nah buat bunda di rumah jangan sia-siakan kesempatan buat menyajikan sayur asam spesial buat keluarga. Terlebih jika buat makan siang, bunda harus sesekali mencoba sayur asam sebagai menu utama.
Yup bagi bunda yang belum bisa meracik dan memasak sayur asam, ada baiknya simak cara memasak sayur ayam yang super segar buat keluarga di bawah ini.

Siapkan Bahannya

  • 100 gram pepaya muda, di potong-potong
  • 50 gram melinjo
  • 50 gram daun melinjo
  • 5 batang kacang panjang, di potong-potong
  • 5 lembar kol, buang bagian kerasnya, di potong-potong
  • 3 sendok makan kacang tanah
  • 2 1/2 liter air
  • 2 buah jagung manis, di potong jadi 3 bagian
  • 1 buah labu siam, di potong bentuk dadu
  • 1 batang terong, di potong-potong

Bumbu Sayur Asem (dihaluskan)

  • 7 butir kemiri
  • 6 butir bawang merah
  • 3 1/2 siung bawang putih
  • 3 buah cabe merah (sesuai selera)
  • 3 sendok teh asam jawa
  • 1 1/2 sendok makan gula merah
  • 1 sendok teh terasi
  • Garam secukupnya (sesuai selera)

Bumbu-bumbu :

  • 3 lembar daun salam
  • 1 1/2 sendok gula merah
  • 2 ruas jari lengkuas, memarkan

Cara Memasak Sayur Asam

  • Masak air hingga mendidih, lalu masukkan bahan atau sayuran yang keras seperti melinjo, jagung, dan kacang tanah, direbus hingga lunak
  • Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan, daun salam dan lengkuas, tunggu sampai masak
  • Masukkan sayuran yang belum dimasukkan, lalu cicipi
  • Tambahkan garam atau asam jawa agar lebih segar (sesuai selera)
  • Angkat dan sajikan.
Sebagai tambahan untuk sayur asem, asam jawa juga bisa diganti dengan tomat yang masih muda, rasanya asamnya tetap ada, namun tetap beda bila menggunakan asam jawa. Untuk rasa pedas bisa ditambah atau dikurangi, sesuai selera keluarga di rumah.

Itulah salah satu cara memasak sayur asam yang cukup digemari banyak orang. Di Indonesia sendiri ada banyak cara memasak sayur asam, dan masing-masing memiliki ciri khas. Namun dari cara yang disampaikan di atas tentu rasanya juga tak kalah lezat dan segarnya.
Yuk segera sajikan sayur asam spesial buat keluarga buat makan siang nanti.

baca juga ya : cara memasak opor ayam

Tidak ada komentar:

Posting Komentar