Kamis, 19 Januari 2017

Cara Memasak Cumi Saus Padang Gurih

Resep Cumi Saus Padang Pedas Gurih − Indonesia memiliki banyak makanan khas tradisional yang terkenal dengan memiliki cita rasa yang sungguh lezat dan nikmat. Biasanya masakan khas tradisional sangat identik dari asal daerah masakan tersebut di ciptakan.

Setiap daerah pasti memiliki banyak macam masakan kebanggaan yang selalu hadir menemani saat sarapan, makan siang dan makan malam. Salah satu dari masakan khas daerah yaitu masakan khas padang. Masakan khas padang identik dengan rasa yang pedas asam manis dan juga sangat nikmat apabila dalam bentuk olahan seafood.

Untuk kali ini seafood yang akan di buat resepnya ialah cumi-cumi. Pasti semua orang sudah tidak asing lagi yang namanya cumi-cumi. Cumi-cumi memiliki banyak manfaat untuk kesehatan karena proteinnya, dapat menjaga kebugaran tubuh dan menambah semangat saat menjalankan aktivitas  sehingga semua berjalan dengan baik.

Makanan dari jenis seafood ini sangat nikmat jika diolah dengan campuran banyak bumbu. Untuk memasak cumi-cumi tidak dibutuhkan waktu lama karena cara pengeolahannya sangat mudah dan sederhana.

Untuk teman-teman pecinta masakan seafood, pasti tidak asing lagi mendengar masakan cumi saus padang gurih. Tidak hanya mendengarnya namun pasti teman-teman sudah sering mencobanya. Karena kelezatan yang tak ada tandingannya ini, tidak mungkin makanan ini bukan menjadi masakan favorit.

Masakan ini sudah ada dimana-mana, tidak heran lagi apabila masakan ini sudah ada di menu tempat masakan saji. Meskipun masakan lezat ini sudah berada di banyak restoran  dan warung makan sederhana, tidak ada salahnya kan untuk membuatnya sendiri di rumah?

Agar proses pembuatan Cumi Saus Padang Gurih berjalan dengan mudah, alangkah baiknya kita menyiapkan semua kebutuhannya terlebih dahulu. Pemilihan cumi-cumi yang baik akan mempengaruhi semakin nikmat hasil masakan.

Jadi pilihlah daging cumi yang masih segar dan tidak berbau amis. Lalu apa saja ya bahan-bahan dan cara untuk membuatnya.. ada tipsnya juga loh.. Jadi teman-teman juga bisa mengetahui bahan-bahan, cara dan tipsnya. Langkah selanjutnya di simak yuk!

RESEP CUMI SAUS PADANG GURIH

Bahan Utama :

  • 300 gram cumi segar 
  • Jeruk nipis
  • Minyak goreng secukupnya (untuk menumis)
  • 100 ml air matang
  • 1/2 sdm saus tiram
  • 1 sdm saus tomat
  • 2 sdm saus sambal (bisa di tambahkan sesuai selera)
  • Garam, bubuk merica, penyedap rasa secukupnya
  • 2 siung bawang merah (diiris tipis untuk menumis)
  • 1 siung bawang putih (diiris tipis untuk menumis)
  • 1/2 bawang Bombay (diiris tipis untuk menumis)
  • Daun bawang secukupnya
  • 4 buah cabai keriting
  • 4 buah cabai rawit

Cara memasak Cumi Saus Padang Gurih 

Sebelum memulai memasak. Pastikan teman-teman sudah memotong kecil-kecil daging cumi, karena jika tidak berukuran kecil-kecil akan sulit untuk bumbu tumisan meresap ke dalam daging cumi. Setelah daging cumi sudah siap, ambillah wadah untuk meletakkan daging cumi.

Kemudian ambil jeruk nipis dan taburkan ke daging cumi secara merata untuk menghilangkan bau amis pada daing cumi. Untuk jumlah cabai, teman-teman bisa mengaturnya sendiri ingin pedas, sedang atau tidak.
  • Siapkan wajan dengan menyalakan api berukuran sedang. Masukkan minyak goreng baru secukupnya sebagai bahan untuk menumis irisan bawang merah, bawang putih, daun bawang dang cabai. 
  • Aduk secara perlahan sampai semua bumbu tumisan berubah warna dan mengeluarkan bau harum.
  • Kemudian masukkan cumi segar yang sudah bersih dan sudah dipotong-potong kecil kedalam wajan tumisan. Lalu aduk bersama dengan tumisan smapai daging cumi berubah warna.
  • Setelah itu, masukkan setengah sendok saus tiram sambil terus di aduk, yang disusul dengan saus tomat dan saus sambalnya. Ingatlah untuk terus di aduk sampai rata dan sampai semua tercampur secara sempurna.
  • Selanjutnya, masukkan air matang. Aduk jangan sampai di diamkan sejenak agar bumbu tidak lengket dan menempel di wajan. 
  • Terakhir, tunggu sambil di aduk terus secara perlahan hingga kuah mendidih dan air menjadi terkurang sedikit berubah menjadi kental. Di cobalah sedikit rasa dari masakan apabila teras kurang boleh untuk ditambahkan beberapa rasa hingga cocok dengan keinginan.
  • Setelah cocok dengan rasa yang diciptakan, angkatlah wajan dan sajikan
  • Demikianlah resep cumi saus padang gurih yang mudah dan bergizi. Bahan-bahan untuk membuatnya pun tak terlalu susah untuk di dapatkan. 

Dan juga masakan cumi saus padang gurih sangat nikmat untuk menu makan siang hari. Jadi selamat mencoba dan jangan lupa untuk berdoa sebelum makan. Terima kasih

Tidak ada komentar:

Posting Komentar