Kamis, 12 Januari 2017

Cara Memasak Opor Ayam Lezat Di Rumah



Cara Memasak Opor Ayam - Makanan apa yang paling enak disantap saat lebaran? Jawabannya pasti ketupan dan opor ayam. Yaps, opor ayam merupakan makanan super lezat yang paling enak disantap bareng keluarga pas lebaran tiba.

Opor ayam juga menjadi teman terbaik buat menyantap ketupat saat lebaran. Karena rasanya yang gurih dan ada pedas-pedasnya, tak jarang kita temukan para pedagang kaki lima yang menyediakan ketupat selalu menyertakan hidangan opor ayam. Karena keduanya ibarat Tom and Jerry, alias tidak bisa dipisahkan.

Apakah opor ayam hanya enak disantap saat lebaran saja? Tentu tidak.Kapan pun dan dimana pun opor ayam tidak akan pernah berbohong soal rasa. Masakan yang satu ini akan selalu enak ketika dimakan.

Sudah berencana membuat opor ayam buat keluarga? Eits, tunggu dulu. Ada baiknya jika bunda menyimak ulasan cara memasak opor ayam yang satu ini. Jangan sampai gara-gara kurang tahu caranya, hasil masakan buat keluarga jadi terasa hambar. Karena akan selalu ada teknik tersendiri untuk menghasilkan masakan yang lezat.

Sudah siapkah buat memasak opor ayam terenak buat keluarga di rumah? Jika sudah, silahkan simak dan praktekkan secara runtut ya.

Bahan yang harus disiapkan :

  • 1 kg ayam, siap diolah (pilih yang muda dan sehat)
  • 1 liter santan
  • 3 ruas jari lengkuas
  • 2 batang sereh / serai
  • 3 lebar daun salam
  • 4 cabai (sesuai selera)
  • 3 ruas jari Jahe 
  • 2 lebar daun jeruk
  • Garam, gula, dan minyak secukupnya untuk menumis

Haluskan bumbu-bumbunya

  • 1/4 sendok teh jinten
  • 1/4 butir pala
  • 1 sendok teh merica butiran
  • 5 butir kemiri 
  •  4 cabai
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 3 ruas jari kunyit
  • 8 butirbawang merah
  • 5/6 siung bawang putih

Cara Memasak Opor Ayam

  1. Potong daging ayam menjadi beberapa bagian, kemudian cuci hingga bersih keseluruhan.
  2. Rendam potongan daging ayam dalam bumbu halus, pastikan bumbunya  meresap secara merata.
  3. Selanjutnya panaskan wajan dan tuang minyak secukupnya, lalu masukkan jahe, lengkuas, daun jeruk, daun salam, dan serai . Tumis sampai aroma harumnya semerbak. Masukkan daging ayam, biarkan sejenak sampai dagingnya berubah aroma dan warna.
  4. Langkah selanjutnya tuangkan santan, garam dan gula secukupnya. Didihkan hingga daging ayam empuk dan matang.
  5. Sebelum dihidangkan coba di cicip dulu, jika sudah sesuai selera kita, lalu angkat.
  6. Sajikan opor ayam dengan ketupat/lontong dan bisa juga pakei nasi hangat
  7. Opor ayam siap dihidangkan. 
Nah itulah cara memasak opor ayam yang paling top markotop. Bunda di rumah bisa menambah atau bumbunya sesuai selera. Jika keluarga di rumah suka masakan pedas, bunda bisa menambahkannya dengan beberapa cabai lagi. Tapi jika tidak suka pedas, bunda bisa mengurangi cabainya.

Untuk menambah kenikmatan menyantap opor ayam, ada baiknya jika disajikan dengan dua pilihan, yakni nasi hangat atau ketupat lontong. Kalau ada dua seperti itu kan anak-anak bisa memilih atau makan sesuai selera mereka. Alhasil makan opor ayam kapan pun akan terasa seperti makan saat lebaran.
Selamat mencoba dan menikmati.

Buat bunda yang memiliki resep tambahan atau rahasia, silahkan tambahkan di kolom komentar ya. 

Baca juga Cara Memasak Soto Lamongan Paling Jozz

Tidak ada komentar:

Posting Komentar