Kamis, 12 Januari 2017

Cara Memasak Soto Lamongan Paling Jozz

www.resep.top

Cara Memasak Soto Lamongan - Pernah dengar 'Soto Lamongan'? Tidak bisa dipungkiri memang, hampir setiap daerah selalu ada pedagang kaki lima, rumah makan atau restoran yang menyajikan menu Soto Lamongan.

Secara brand, dimana-mana soto Lamongan memang lebih terkenal dibanding soto khas Jakarta atau Magelang. Sebabnya tidak lain adalah soto Lamongan memang memiliki cita rasa yang lebih lezat dan khas ketimbang soto pada umumnya.

Dari cita rasa yang khas itulah, banyak pelaku usaha kuliner di Lamongan yang konsisten menyebarluaskan cita rasa soto Lamongan. Hingga kini hampir semua daerah di Indonesia pasti ada lapak kuliner yang menyajikan menu Soto Lamongan.

Lagi pula soto juga merupakan masakan yang digemari masyarakat luas. Maka wajar saja jika pedagang soto sama banyaknya dengan pedagan nasi padang. Alias dimana-mana akan selalu ada.

Secara resep, soto Lamongan sebenarnya memiliki resep dan cara memasak berbeda dengan resep soto pada umumnya. Resep soto ayam lamongan tidak menggunakan ayam jenis sembarangan. Untuk menyajikan soto ayam khas Lamongan, harus menggunakan ayam kampung dewasa dan gemuk dengan usia masih muda.

Jika ingin mencobanya dirumah, tentunya harus memilih bahan-bahan yang sama persis. Salah satu contohnya harus menggunakan ayam kampung yang berdaging. Tujuannya untuk memperoleh kandungan kaldu berkualitas bagus.

Sudah tidak sabar nih bagaimana cara memasak soto ayam Lamongan, yuk simak ulasan berikut. Jangan lupa dicatat dan langsung dipraktikkan ya.

Bahan Utama Memasak Soto Ayam

  • Ayam kampung : 1 ekor dan pilih yang dewasa serta gemuk.

Bahan sekunder :

  • Krupuk udang : 1/4 kg ( sebagai bahan untuk poya ).
  • Telor : 1/2 kg.
  • Kecambah : 1/4 kg
  • Soun : 1/4 kg.
  • Kol : 1/4 kg.
  • Kentang : 1/4 kg.
  • Daun seledri : 1 ikat.
  • Jeruk nipis : 6 buah.

Bumbu yang dihaluskan :

  • Lada : 1 sendok teh.
  • Ketumbar : 1 sendok teh.
  • Bawang putih : 10 siung.
  • Bawang merah : 6 siung
  • Kunyit : 1 jempol tangan.
  • Jahe : 1 jari telunjuk.
  • Lengkuas : 1 ujung jempol.
  • Kemiri : 3 - 4 biji.
  • Daun jeruk dan daun salam : masing masing 5 lembar.
  • Daun sereh : 2 - 3 batang (potong ujungnya dan ikat ).
  • Daun bawang : 3 hingga 4 batang.
  • Garam, penyedap rasa, gula pasir : secukupnya.

Bahan sambal / penyedap :

  • Cabe rawit merah : 1/4 kg.
  • Bawang putih : 3 siung besar.
  • Garam : secukupnya saja.

Cara membuat masakan soto ayam lamongan super jozz.

Langkah pertama :

  • Rebus ayam dengan 3 liter air sampai masak.
  • Haluskan bumbu halus (tanpa daun salam, daun jeruk, dan daun sereh ), haluskan dengan cara diulek, kemudian masukkan daun salam, daun jeruk, dan daun sereh lalu memarkan sebentar (jangan sampai lebur).
  • Kemudian sangrai dengan sedikit tambahan minyak goreng.
  • Setelah ayam sudah matang, masukkan bumbu halus yang telah di sangrai, jangan lupa masukkan garam, penyedap rasa, sedikit gula pasir serta daun bawang yang telah di potong potong sekitar 1 cm.
  • Jika kurang, tambahkan (garam atau penyedap rasa atau gula) hingga rasanya sesuai dengan keinginan.
  • Angkat ayam dan tiriskan.

Langkah kedua.

  • Rebus telor.
  • Rebus soun sebentar saja.
  • Rebus kecambah / tauge.
  • Kupas kentang dan potong tipis kecil (2 cm x 2 cm tebal 2 mm) kemudian digoreng.
  • Goreng krupuk udang dan haluskan secara merata

Langkah ketiga.

  • Potong seledri kecil kecil.
  • Kupas telor yang sudah direbus menjadi 7 hingga 10 bagian.
  • Ambil ayam yang sudah dingin dan disuwir suwir (sisakan kulit ayamnya).

Langkah keempat.

  • Rebus cabe rawit merah dan bawang putih.
  • Ulek cabe rawit merah + bawang putih + 1/2 sendok teh garam.

Cara penyajian

Masukkan ayam yang sudah disuwir, soun, touge, seledri, dan ke dalam mangkok. Kemudian masukkan kuah secukupnya. Dan terakhir tambahkan kentang goreng, bawang goreng, poya (1 sendok teh), dan sambal serta tambahkan perasan jeruk nipis secukupnya.

Resep soto lamongan asli bisa dibuat dengan mengikuti petunjuk dan cara membuatnya secara lengkap, baik itu jenis ayamnya maupun bumbu bumbunya. Dengan demikian meskipun belum pernah mampir ke sana, namun dapat menikmati soto asli warga Lamongan Jawa Timur.

Nah, itulah cara detail membuat soto Lamongan asli Jawa Timuran. Yuk tunggu apalagi, langsung praktikkan dan langsung sajikan buat keluarga tercinta.

Baca juga ya : cara membuat nasi goreng enak


Tidak ada komentar:

Posting Komentar