Kamis, 12 Januari 2017

Cara Memasak Kari Ayam Super Enak

Cara Memasak Kari Ayam - Dalam persoalan kuliner, ayam memang menjadi primadona yang selalu dijadikan bahan masakan untuk disajikan. Bukan hanya satu atau dua jenis masakan saja yang bisa dibuat, tetapi ayam juga bisa dimasak dengan inovasi-inovasi yang jumlahnya bisa puluhan.

Ada sate ayam, ayam bakar, ayam panggang, ayam penyet, ayam sambal cobek, bali ayam atau pun kari ayam. Dari semua daftar menu yang telah disebuatkan, hampir semua lidah orang Indonesia mengamini kalau ayam dimasak apapun pasti akan terasa enak.

Namun yang namanya makanan pasti akan kembali pada selera masing-masing. Ada yang cenderung suka ayam bakar, ayam goreng atau kari ayam. Semua kembali pada selera dan lidah masing-masing.

Dari keberagaman selera yang ada, fakta membuktikan masakan ayam yanng banyak digemari orang Indonesia bukanlah ayam goreng semata, tetapi juga masakan kari ayam. Tidak heran juga jika produk mie instan juga ada yang mengusung rasa kari ayam. Alasannya tidak lain adalah kari ayam telah menjadi makanan favorit orang Indonesia.

Alhasil banyak keluarga yang kadangkala meminta dibuatkan kari ayam dirumahnya sendiri. Tujuannya ialah agar bisa makan dengan sepuasnya bareng keluarga tanpa harus mengeluarkan biaya yang lebih  mahal jika dibandingkan makan direstoran.

Nah buat bunda yang mau bikin kari ayam di rumah, ada baiknya menyimak terlebih dahulu cara memasak kari ayam yang super enak di rumah sendiri. Simak yuk artikelnya agar masakannya bisa lebih lezat dan menggoyang lidah.

Sebelum mulai membuatnya, ada baiknya bunda menyiapkan peralatan-peralatan yang dibutuhkan seperti, piring, baskom, mangkok, sendok dan yang lainnya. Setelah itu barulah bunda menyiapkan peralatan yang di butuhkan. Mulai yuk

Bahan-bahan utama :

  • 1/2 atau 1 ekor ayam kampung
  • 1 sendok teh jintan
  • 750 mili liter santan encer
  • 1/4 butir kelapa
  • 1 sendok teh garam
  • 200 mili liter santan kental
  • 2 atau 3 tangkai serai, ambil putihnya saja lalu memarkan
  • 1 1/2 sendok makan ketumbar
  • 3 cm kayu manis
  • 4 sendok makan minyak goreng

Bumbu halus :

  • Kunyit secukupnya
  • 4 butir kemiri
  • Jahe secukupnya
  • 6 cabai merah (sesuai selera)
  • 4 siung bawang putih
  • 10 butir bawang merah yang sudah dikupas

Langkah Membuat Kari Ayam

  • Potong ayam sesuai selera, kemudian didihkan dengan air yang cukup panas
  • Masukkan bumbu halus dan tumis hingga memunculkan bau harum
  • Taburkan bumbu rempah, aduk rata hingga 3 menit
  • Masukan potongan ayam, lalu aduk sampai merata hingga meresap ke daging ayam
  • Tambahkan santan (encer) dan garam secukupnya, 
  • Didihkan di atas wajan tanpa ditutup sambil diaduk
  • Masak sampai ayam terasa lunak dan bumbu mengental, selama 30 menit
  • Setelah daging menjadi lunak, tambahkan santan kental
  • Aduk sesekali selama 2-3 menit sampai mendidih
  • Bila sudah matang, kari ayam sudah bisa bunda hidangkan dengan keadaan hangat.
Nah itulah cara sederhana memasak kari ayam. Cukup gampang kan? Bila bunda ingin menambah nuansa lezatnya, bisa juga ditambahkan dengan lalapan khas warung pinggir jalan. Seperti kacang panjang, daun seledri atau yang lain, alias sesuai selera saja.

Hanya sekedar info, masakan kari ayam paling cocok jika disantap waktu siang bolong. Kenapa demikian? karena diwaktu itu hawa sedang panas-panasnya, jika kita tambahkan dengan makan kari ayam bareng keluarga, tentu rasanya akan lebih menohok.


Buat bunda yang memiliki resep kari ayam yang lebih nikmat dan yahut, silahkan ditambah di kolom komentar ya, agar para bunda yang lain bisa lebih berinovasi dalam memasak ayam. Selamat menikmati.


Baca juga ya : cara membuat soto lamongan paling jozz

Tidak ada komentar:

Posting Komentar