Selasa, 08 Maret 2016

Cara Membuat Gluten Buatan Sendiri

Cara Membuat Gluten Segar Buatan Sendiri - Gluten merupakan salah satu daging vegetarian atau pengganti daging yang bisa dibuat sendiri di rumah.
Gluten adalah campuran bentuk tak beraturan yang berasal dari protein yang terdapat bersama dengan pati di dalam endosperma (tepung yang telah dibuat dari situ) beberapa serealia, seperti gandum, jelai dan gandum hitam.
Jika dibandingkan antara ketiganya, maka gandumlah yang tertinggi kandungan glutennya. Kandungan gluten dalam gandum dapat mencapai sekitar 80% dari total protein tepung. Gluten menjadikan adonan kenyal dan mengembang sebab bersifat kedap udara.
Gluten dapat digunakan sebagai daging tiruan ( pengganti daging ) terutama daging bebek untuk sajian hidangan vegetarian dan vegan. Tepung untuk roti banyak mengandung gluten, sementara tepung untuk kue lebih sedikit.
( Source : https://id.wikipedia.org/wiki/Gluten )

Berikut ini merupakan panduan untuk membuat gluten sendiri di rumah.

GLUTEN SEGAR BUATAN SENDIRI
Cara Membuat Gluten Buatan Sendiri
Gluten Buatan Sendiri
Bahan :
  • 9 Mangkuk tepung
  • 3 Mangkuk air
Cara membuat :
  1. Campur tepung dan air, buatlah adonan yang keras.
  2. Remas-remas dalam air selama 10 menit.
  3. Rendam dalam air selama 30 menit atau lebih.
  4. Remas-remas adonan untui melepaskan patinya
  5. Buang air pati, bilas di bawah kran hingga terdapat gluten sebanyak setengah adonan semula.
  6. Bagi gluten dalam 4 bagian, rebus dalam air selama 40 menit.
  7. Jadilah Gluten tersebut. 
Catatan : 
9 Mangkuk tepung kira-kira sama dengan 1200 gram. Tanpa bumbu, gluten tidak memiliki rasa. sehingga campuri dengan bahan apapun yang kalian suka.

Demikian cara pembuatan gluten. Jadi, tahukan apa itu gluten serta bagaimana cara membuatnya. Gluten seperti pengganti daging. Seperti yang disebutkan diatas gluten banyak digunakan untuk roti dan sedikit untuk kue. Mantap nih !!

Salam Daging ..

baca juga ya : jenis bahan makanan pengganti daging

2 komentar: