Penyajian di Manado - Tinutuan (Bubur Manado, di Manado, biasanya disajikan bersama perkedel nike, sambal roa (rica roa, dabu-dabu roa), ikan cakalang fufu atau tuna asap, dan perkedel jagung. Tinutuan dapat juga disajikan dengan mi atau sup kacang merah yang disebut dengan brenebon.
Tinutuan yang disajikan dengan mi disebut midal, dimana akhiran dal tersebut berasal dari kata pedaal yakni nama lain untuk tinutuan khusus di wilayah Minahasa Selatan merupakan wilayah subetnis Tountemboan di Minahasa.
Tinutuan yang dicampur dengan brenebon kadang ditambahkan dengan tetelan sapi, karena konon dipercaya orang yang memakannya bisa menarik "roda" (gerobak).
(Source : https://id.wikipedia.org/wiki/Tinutuan)
Resep Bubur Manado
Resep Bubur Manado |
- 1 Mangkuk beras
- 2 1/4 liter air
- 2 Mangkuk potongan labu
- 1 Mangkuk potongan ketela rambat merah
- 1/2 mangkuk jagung muda, sisir dari tongkolnya dan cuci bersih
- 100 g kangkung, potong kecil-kecil
- 100 g bayam
- 150 g kacang panjang, potong kecil-kecil
- 50 g kemangi
- 1/2 sendok teh jahe halus
- 2 buah tomat besar, kupas kulitnya dan potong-potong
- 4 potong besar tahu, cuci dan iris kecil-kecil
- kecap asin secukupnya
- minyak sayur secukupnya
Cara Membuat :
- Cuci bersih semua bahan
- Goreng tahu yang telah dicelup dalam kecap asin hingga kering, lalu angkat dan pisahkan
- Panaskan air hingga mendidih dan masukkan beras dan gerusan jahe
- Setelah setengah matang, masukkan jagung, labu, dan ubi jalar.
- Setelah matang, masukkan semua potongan sayuran, kemangi, dan tomat ke dalam bubur.
- Masak terus sampai semuanya matang dan mengental.
- Taburkan tahu goreng kering ke atas hidangan bubur,
Demikian cara pembuatan atau Resep Bubur Manado, jadi tahukan apa itu bubur manado serta bahan apa dan bagaimana cara membuatnya. semoga bermanfaat dan selamat mencoba .
Dicoba yah..
baca juga ya : cara membuat bubur sumsum
Tidak ada komentar:
Posting Komentar