BUBUR BERAS CAMPUR KACANG DAN SAYURAN (KITCHRI)
Bahan :
Bubur Beras Campur Kacang dan Sayuran (Kitchri) |
- 200 g kacang hijau kupas/dal
- 50 g beras panjang
- 1/2 bagian bunga kol
- 3 Sendok makan ghee, margarin, atau minyak sayuran
- 2 Sendok teh jintan
- 4 buah tomat, belah jadi 4
- 2 buah cabai, buang bijinya dan cincang
- 2 Sendok teh jahe parut
- 1 Sendok teh bubuk jintan
- 1600 ml air bersih
- 2 Sendok teh kunyit
- 3 Sendok makan air jeruk nipis
- 2 Sendok makan butter
- 1/2 Sendok teh merica hitam bubuk
- 4 Buah kentang, cuci bersih dan potong bentuk kubus.
- 2 Sendok teh garam
Cara Membuat :
- Cuci bersih semua bahan di atas tadi,
- Panaskan ghee/minyak sayur
- Masukkan jintan, cabai, jahe.
- Setelah terlihat kecoklatan, masukkan bubuk jintan, lalu aduk rata.
- Setelah beberapa menit, masukkan kentang dan bunga kol yang sudah dipotong-potong
- Aduk lagi sekitar 4-5 menit.
- Tambahkan kacang hijau kupas/dal sambil diaduk rata.
- Masukkan air sedikit demi sedikit.
- Untuk bumbunya, Masukkan garam, kunyit, tomat. dan panaskan dengan api yang besar.
- Untuk adonan, kecilkan api dan masak adonan ini hingga kacang hijau kupas menjadi lembut,
- Aduk sesekali agar tidak berkerak pada panci
- Siramkan air jeruk nipis, lada hitam dan butter di atasnya.
- Aduk rata dan angkat dari perapian
- Jadilah, Bubur Beras Campur Kacang dan Sayuran (Kitchri) siap disajikan dan disantap.
Tips dan Catatan :
Bubur Beras Campur Kacang dan Sayuran (kitchri) ini bisa dibuat dari beras merah, tapi memerlukan waktu memasak yang lebih lama, yaitu sekitar 20 menit.
baca juga ya : cara membuat bubur ketan hitam
baca juga ya : cara membuat bubur ketan hitam
duh jadi laper gan :v
BalasHapusngeliatnya aja udh ngiler gan :D
BalasHapusBisa di coba nih gann.....nice info
BalasHapusjdi laper nih
BalasHapusWuah muantappp tuh kayanya sip catat langsung resepnya makasih sudah berbagi resepnya juragan.
BalasHapus