Minggu, 21 Agustus 2016

Cara Membuat Nasi Uduk Sendiri Yang Enak Di Rumah

Nasi Uduk

Nasi Uduk adalah salah satu masakan khas Indonesia. Makanan ini terbuat dari bahan utama yaitu nasi putih yang diaron serta dikukus dengan menggunakan santan dari kelapa yang diparut, dan dibumbui dengan kayu manis, daun serai, pala, merica, dan jahe. 

Makanan tersebut biasanya dihidangkan bersama teman - temannya seperti tahu goreng, telur goreng yang diiris - iris, mentimun, emping goreng, ayam goreng, bawang goreng, abon, tempe kering dan sambal kacang. Nasi uduk ini sering dijual pada pagi hari untuk sarapan dan malam harinya untuk makan malam. Pada malam hari, nasi uduk biasa dijual di warung - warung terdekat yaitu warung yang menjual nasi uduk dengan lauknya, seperti ikan mas, ayam bakar, ayam goreng, lele, dan sebagainya.

Asal Mula Nasi Uduk

Nasi uduk merupakan makanan khas dari Betawi. Terdapat perbedaan dengan nasi putih pada umumnya, Perbedaannya yaitu nasi uduk tidak terlihat putih dan butiran nasi tidak lengket antara satu dengan yang lain. Hal ini karena dalam memasak beras terlebih dahulu diaron dengan air santan, daun salam, laos, daun jeruk dan serai. Kemudian dikukus sampai matang. Setelah matang, maka hasilnya membuat rasanya menjadi enak, gurih dan aromanya harum.

Pada awalnya nasi uduk telah dijual di Kawasan Kebon Kacang, Jakarta secara tradisional. Daerah tersebut dikenal sebagai asal mula dari nasi uduk yang memiliki racikan yang sangat enak sehingga nama "Kebon Kacang" sering digunakan oleh para penjual nasi uduk sebagai embel - embel untuk menarik para pembeli. Nasi uduk khas Kebon Kacang dapat dibungkus dengan daun pisang yang berbentuk kerucut serta bagian atas ditaburi dengan bawang goreng.

Sejarah Nasi Uduk

Nasi uduk berasal dari tanah melayu yaitu daerah Indonesia (tanah sumatera) dan sebagian wilayah negara Malaysia. Perpindahan penduduk melayu yang merantau ke pulau jawa untuk menjual makanan yang lezat tersebut dapat sampai hingga di pulau jawa pada daerah sunda kelapa dan Jawa Barat,

Nasi Uduk diolah dengan cara yang berbeda dengan cara memasak nasi pada umumnya. Nasi uduk dimasak dengan menggunakan santan. Seiring perkembangan zaman, perubahan terjadi di setiap daerah yang menbuat ciri khas makanan daerah tersebut dengan menambahkan rempah - rempah dapat membuat masakan menjadi berbeda.

Pada awalnya dahulu nasi uduk biasa digunakan sebagai bekal untuk para petani yang bekerja di sawah. Kebiasaan tersebut telah terjadi pada zaman dahulu di daerah sumatera hingga pulau Jawa. Kini nasi uduk telah menjadi makanan yang hampir ada di setiap wilayah di Indonesia. Terdapat ciri khas khusus yang selalu dibawa oleh setiap para pedagang.

Sejarah nasi uduk ini saya ambil dari sebuah artikel di internet yang pernah saya baca sebagai pengetahuan bagi anda para pembaca agar lebih mengetahui tentang nasi uduk.

Resep Cara Membuat Nasi Uduk Dengan Mudah

Nasi Uduk
Nasi Uduk
(Source : Resepumi.com )

Bahan – bahan :

  • 1 liter beras
  • ½ buah kelapa ( diambil santannya )

Bumbu – bumbu :

  • Jahe sebesar ibu jari
  • Lengkuas sebesar ibu jari
  • 1 batang serai
  • 2 helai daun salam
  • Bumbu penyedap secukupnya

Cara membuat nasi uduk :

  1. Mencuci beras hingga bersih,
  2. Masukkan santan kelapa, lalu tanak / jerangkan dalam periuk / panci
  3. Setelah mendidih masukkan jahe yang digiling halus dan lengkuas yang dimemarkan, kemudian dioremi dengan santan ( jangan terlalu banyak santannya )
  4. Bila telah kering nasinya, lalui angkat dan kukus sampai matang
  5. Nasi uduk siap dihidangkan
Itu adalah resep nasi uduk yang paling mudah menurut saya. Dengan bahan yang cukup dan caranya maka dapat dibuat nasi uduk yang simpel sehingga cocok untuk anda yang ingin mencoba membuat nasi uduk sendiri di rumah.

Untuk membuat nasi uduk yang lebih enak dan lebih lengkap dengan lauk dan teman - temannya yang lain. Berikut ini adalah panduan resep cara membuat nasi uduk yang enak dan lengkap. 

Bahan untuk nasi 

  • beras 300 gram
  • santan dari 1 butir kelapa 450 ml
  • garam 1 1/2 sendok teh
  • daun salam 2 lembar
  • cengkeh 2 butir
  • daun pandan 2 lembar
  • batang serai ambil putihnya dan memarkan 1 batang
  • bawang merah goreng sebagai taburan 2 sendok makan
Bahan untuk bihun goreng
  • bihun seduh 100 gram
  • kecap manis 1 sendok
  • daun bawang potong 1/2 cm 1 batang
  • garam 1 sendok teh
  • minyak untuk menumis 1 sendok makan

Bahan untuk sambal kacang
  • kacang tanah goreng 100 gram
  • cabai rawit merah rebus 5 buah
  • cabai merah keriting rebus 2 buah
  • garam 1 sendok teh
  • gula pasir 1/2 sendok teh
  • cuka 1 1/2 sendok teh
  • air panas 275 ml
Bahan untuk tempe kering
  • tempe potong panjang, digoreng 150 gram
  • bawang putih diiris tipis 2 siung
  • bawang merah diiris tipis 4 butir
  • cabai merah besar buang bijinya, iris serong 2 buah
  • daun salam 1 lembar
  • lengkuas memarkan 1 lembar
  • kecap manis 1 sendok makan
  • air asam 1/2 sendok teh
  • garam 1/2 sendok teh
  • gula merah sisir 1 sendok teh
  • minyak untuk menumis 1 sendok makan
Bahan untuk bumbu halus
  • bawang putih 2 siung
  • merica 1/2 sendok teh
  • ebi seduh, sangrai 6 butir
Bahan untuk telur dadar
  • telur 1 buah
  • minyak goreng secukupnya
Bahan tambahan 
  • mentimun diiris 1 buah
Cara Membuat Nasi Uduk Yang Enak dan Lengkap
  1. Nasi : mendidihkan santan, daun salam, garam, serai, cengkeh, dan daun pandan. Tambahkan beras dan aduk hingga meresap
  2. Beras dikukus sekitar 30 menit hingga matang
  3. Bihun goreng : bihun dilumuri dengan kecap manis dan sisihkan
  4. Sambal kacang : bahan sambal kacang dihaluskan kecuali air panas dan cuka, angkat dan masukkan air panas dan cuka kemudian aduk merata.
  5. Tempe kering : Tumis bawang merah, bawang putih, daun salam, lengkuas, cabai merah besar. Kemudian masukkan gula merah, air asam dan garam. Aduk hingga kental.
  6. Tambahkan tempe dan kecap manis kemudian masak hingga matang
  7. Telur goreng : Goreng telur dadar seperti biasanya, iris tipis panjang - panjang. 
  8. Hidangkan nasi uduk dengan menggunakan bihun goreng, tempe kering, telur dadar, sambal kacang, dengan ditaburi bawang merah goreng serta ditambahi dengan mentimun sebagai lalapan.
Demikian adalah resep cara membuat nasi uduk sendiri dengan mudah di rumah. Semua itu dapat dilakukan jika anda ingin membuat nasi uduk dengan sendirinya. cara ini cukup mudah bukan ? Nasi uduk sudah siap dinikmati untuk makan pagi atau makan malam bersama keluarga, Ikuti langkahnya dengan benar agar dapat membuat nasi uduk yang enak. Cara yang pertama adalah salah satu cara termudah dalam membuat nasi uduk. Cara yang kedua adalah cara untuk membuat nasi uduk yang enak dan lengkap. anda dapat membuat nasi uduk seperti pada gambar tersebut. semoga bermanfaat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar