Sabtu, 02 Juli 2016

Cara Membuat Ikan Gurame Bakar Sendiri Dengan Mudah

Ikan gurame adalah ikan air tawar yang asli berasal milik Indonesia. ikan gurame berasal dari perairan sunda, Jawa Barat. ikan gurame memiliki tekstur daging yang empuk, dan banyak mengandung protein.

Selain terkenal dengan dagingnya yang tebal dan empuk, ikan gurame juga terkenal dengan citarasa yang tinggi dari daging ikan air tawar tersebut sehingga ikan gurame sangat cocok jika dijadikan hidangan ikan gurame bakar. 

Bagi seseoang yang memiliki hobi memasak, maka perlu mencoba menu yang satu ini karena rasanya sangat nikmat. Perlu diketahui, saya pernah memakan ikan gurame bakar ini ketika saya Kuliah Kerja Lapangan dan rasanya sangat nikmat hingga ingin nambah lagi. daging dan rasa dari ikan gurame bakar memang berbeda dengan ikan air tawar lainnya, jika anda penasaran maka dapat mencoba membelinya secara langsung atau dapat membuat ikan gurame bakar sendiri. 

jika ada seseorang yang ingin membuat ikan gurame bakar. menu masakan ini sangat cocok dihidangkan saat ada acara keluarga di rumah atau acara perkumpulan lainnya. berikut ini adalah resep cara membuat ikan gurame bakar sendiri dengan mudah. diantaranya yaitu : 

Resep Cara Membuat Ikan Gurame Bakar Sendiri Dengan Mudah 

Resep Cara Membuat Ikan Gurame Bakar Sendiri Dengan Mudah
Resep Cara Membuat Ikan Gurame Bakar
( image source : http://www.resepmasakanindonesia.me/ )
Bahan ikan gurame dan bumbu – bumbu :
  • 750 gram ikan gurame, dibersihkan, lalu digurat – gurat dengan pisau agar bumbunya dapat meresap dengan baik
  • 1 buah jeruk nipis kecil, diambil airnya
  • 5 butir bawang merah
  •  2 siung bawang putih
  •  1 ruas jahe
  • 1 ruas lengkuas
  • ½ sendok teh jintan
  • 1 sendok makan ketumbar bubuk
  • 40 gram gula merah
  • 1 sendok makan air asam jawa
  • Garam secukupnya

Cara memasak ikan gurame bakar :
  1. memerasi ikan gurame dengan jeruk nipis agar ikan gurame menjadi tidak berbau
  2. menghaluskan bawang merah, bawang putih, jahe, lengkuas, dan gula merah.
  3. menambahkan air asam, garam, jintan, dan ketumbar. Aduk hingga rata.
  4. melumuri ikan dengan bumbu tadi dan biarkan selama 1 jam hingga bumbu meresap
  5. memanggang ikan gurame yang dibumbui hingga matang. Akan terasa lebih nikmat jika pemanggangan dilakukan di atas bara arang
  6. menyajikan ikan gurame bakar saat hangat. Ikan gurame bakar lebih enak dimakan dengan lalapan dan sambal.
Demikian adalah resep cara membuat ikan gurame bakar sendiri dengan mudah. cukup mudah bukan. resep cara membuat ikan gurame bakar sendiri. ikan gurame bakar rasanya enak apalagi diberi bumbu khusus dan sambal akan semakin nikmat rasanya. Semoga bermanfaat.


----------------------------------------------------------------------------------------------
Tag : ikan gurame bakar, resep ikan gurame, resep cara membuat ikan gurame, cara membuat ikan gurame bakar sendiri, cara mudah membuat ikan gurame bakar, 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar