Kamis, 21 Juli 2016

Cara Membuat Botok Tempe Sendiri Secara Mudah

Botok adalah sebuah resep menu masakan tradisional yang cara penyajiannya dibungkus dengan daun pisang dan bagian atasnya ditusuk dengan biting. Botok biasanya dijadikan sebagai lauk pauk yang disajikan bersama dengan nasi putih hangat. Botok memiliki rasa yang khas dan nikmat yang tidak kalah dengan jenis makanan modern lainnya. 

Ada beberapa jenis bahan yang dapat digunakan untuk membuat Botok. Hal ini sesuai selera saja. Seseorang bebas memilih jenis bahan sesuai seleranya masing - masing dalam membuatnya. berbagai macam botok yang sering ditemukan yaitu :
  • Botok tempe
  • Botok tahu
  • Botok udang
  • Botok teri
  • Botok ikan asin
  • Botok jantung pisang
  • Botok ikan laut
  • Botok daging
  • Botok jeroan 
  • Botok lamtoro (petai cina)
  • Botok jengkol
  • Botok jamur, dan sebagainya
Banyak sekali jenis bahan dari pembuatan masakan botok ini. Salah satu botok yang sering dijumpai yaitu Botok Tempe. Berikut ini akan disajikan resep cara membuat botok tempe sendiri dengan mudah. diantaranya yaitu :

Resep Cara Membuat Botok 


Resep Cara Membuat Botok Tempe Sendiri Secara Mudah
Botok Tempe
( Source : http://tips-cara.info/ )
Bahan botok tempe :
  • 300 gram tempe, tumbuk kasar
  • 100 gram petai cina
  • 150 gram kelapa muda, kupas dan parut
  • 3 buah cabe merah, iris serong
  • 50 ml air kelapa ( jika tidak ada bisa pakai air )
  • Daun pisang dan lidi untuk membungkus

Bahan bumbu halus :
  • 3 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 2 butir kemiri
  • 1 cm lengkuas
  • 1 sendok teh garam

Cara membuat botok tempe :
  1. mencampurkan bumbu halus, tempe, petai cina, dan kelapa parut.
  2. memasukkan cabe merah dan air kelapa, aduk rata
  3. mengambil 2 sendok makan adonan,
  4. membungkus adonan dengan daun pisang, sematkan lidi
  5. mengukus selama 30 menit sampai matang
  6. menyajikan botok tempe saat masih hangat

Demikian adalah Resep Cara Membuat Botok Tempe Sendiri dengan mudah. Cara membuat botok tempe cukup mudah bukan ? Cara memasaknya berbeda dengan masakan lain pada umumnya yaitu dengan cara dikukus. Dan menggunakan daun pisang sebagai bahan pembungkusnya. Hal ini karena daun pisang dipercaya dapat melezatkan makanan. Jika anda adalah seorang penggemar masakan tradisional maka anda harus mencoba masakan ini. Semoga bermanfaat. 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar