Sabtu, 16 Juli 2016

Cara Membuat Gulai Banak (Gule Otak Sapi) Lengkap dan Mudah

Gulai Banak dikenal dengan Gulai Otak. Gulai Banak adalah sebuah resep masakan gulai yang terdapat sebuah kuah santan yang pedas berasal dari Minangkabau. Gulai Banak ini bahan utamanya menggunakan otak sapi yang dipotong - potong dan dimasak dengan bumbu gulai. beberapa resep juga menambahkan irisan daun mangkok yang cukup banyak sehingga membuat citarasa dari Gulai Banak menjadi sangat enak dan khas.

Resep cara membuat gule banak (gule otak sapi)

Resep Cara Membuat Gule Banak (Gule Otak Sapi) Lengkap dan Mudah
Gule Banak
Bahan :
  • Otak sapi 1 buah
  • Santan encer 8 gelas

Bumbu :
  • Bawang merah 10 butir
  •  Bawang putih 4 siung
  • Cabai merah 16 batang
  • Kemiri 8 butir
  • Jahe 1 ruas jari
  • Kunyit 1 ruas jari
  • Lengkuas 1 potong kecil
  • Asam kandis 2 buah
  • Daun ruku – ruku 2 helai
  • Daun jeruk purut 2 helai
  • Daun mangkuk 16 helai
  • Serei 2 tangkai
  • Garam, dan bumbu penyedap secukupnya
Cara memasak gule banak (gule otak sapi)
  1. Otak dibersihkan, urat – uratnya yang halus dibuang, kemudian dicuci dan dipotong – potong
  2. Bumbu – bumbu (selain semua daun dan lengkuas) digiling sampai halus. Lengkuas cukup dimemarkan saja
  3. Tumis bumbu yang sudah halus sampai harum, masukkan pula bumbu lainnya, yaitu daun jeruk, daun ruku – ruku, kunyit dan serai
  4. Tuangkan santan encer dan masukkan lengkuas, daun mangkuk yang sudah diiris – iris serta asam kandis
  5. Masukkan otaknya, dan aduk perlahan – lahan supaya santannya tidak pecah
  6. Setelah airnya kering dan berminyak, angkat
  7. Gule banak (gule otak sapi) siap dihidangkan

Demikian adalah resep cara membuat gule banak (gule otak sapi) sendiri secara lengkap dan mudah, semoga bermanfaat.

---------------------------------------------------------------------------------------------
Tags : gule banak, resep gule banak (gule otak sapi), cara membuat gule banak, cara mudah membuat gule banak sendiri di rumah.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar