Senin, 05 September 2016

Cara Membuat Krengsengan Daging Sendiri Dengan Mudah

Krengsengan Daging
Krengsengan daging adalah salah satu masakan daging Indonesia yang khas rasanya. Masakan ini kaya akan rasanya yang mirip seperti semur, namun rasanya lebih keras karena dicampur dengan petis udang. Lebih nikmat jika disajikan saat panas mengepul dengan nasi putih, bawang goreng, dan emping. Resep masakan krengsengan ini mudah dimasak dan baik untuk dimakan bersama. 

Krengsengan merupakan masakan tradisional yang berasal dari Surabaya. Masakan krengsengan ini terbuat dari daging kambing yang diolah dengan sebuah petis yang menjadi ciri khas masakan Jawa Timur. 

Krengsengan biasanya dibuat dari daging sapi atau kambing yang dipotong kecil - kecil dengan tambahan bumbu tumisan bawang putih, bawang merah, ketumbar, pala, merica dan kecap manis saat memasak sehingga tidak banyak berkuah dan berwarna coklat tua. Ada juga yang memasaknya dengan jeroan kambing. Masakan khas ini dapat biasa dijumpai bersama gulai kambing dan tongseng yang menggunakan daging kambing juga. Krengsengan umumnya sudah dikenal di Jawa Timur, Jawa Tengah, dan Yogyakarta.

Resep cara membuat krengsengan dengan mudah

cara membuat krengsengan daging
Krengsengan Daging
( Source : www.bango.co.id )
Bahan dan bumbu-bumbu :
  • 250 gram daging sapi
  • 4 sendok makan petis udang
  • 6 buah cabai rawit
  • 6 buah bawang putih
  • 2 siung bawang putih
  • 2 buah tomat
  • 4 gelas air
  • 1 sendok teh lada
  • 4 sendok makan minyak goreng
  • 1 sendok makan garam
  • 2 sendok makan kecap manis
Cara membuat krengsengan :
  1. membersihkan daging kemudian dipotong – potong dadu
  2. menghaluskan semua bumbu, tambahkan petis udang
  3. campurkan daging dengan bumbu, lalu timus
  4. tambahkan air, rebus sampai daging lunak dan matang serta kuahnya mengental
  5. krengsengan siap dihidangkan


Demikian adalah resep cara membuat krengsengan sendiri dengan mudah. Krengsengan ini merupakan salah satu makanan yang sering disantap oleh orang jawa. Rasanya khas dan nikmat, semoga bermanfaat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar