Minggu, 04 September 2016

Cara Membuat Kalio Daging Sendiri Di Rumah Secara Mudah

Kalio Daging Sapi
Kalio daging adalah salah satu masakan khas Padang, Sumatera Barat. Kalio daging sendiri sering disebut dengan gule atau rendang setengah jadi karena sekilas jika dilihat cara memasak dan bahannya mirip dengan rendang. Yang membedakannya yaitu kuahnya. Jika rendang kuahnya kering, sedangkan Kalio kuahnya kental dan nikmat. 

Kalio daging biasanya terbuat dari daging sapi atau daging kambing, anda juga dapat menggantinya dengan daging ayam dan rasanya pun tetap lezat dan nikmat. Kuah kalio daging sendiri biasanya sudah cukup kental dan berlemak tanpa ditambah santan di dalamnya sehingga jika anda tidak menambahkan santan dalam resep ini juga rasanya akan tetap lezat.

Resep cara membuat kalio daging

cara membuat Kalio daging sapi
Kalio Daging Sapi
( Source : Resepmasakanterbaru.com )
Bahan :
  • Daging sapi 1 kg
  • Kelapa tua 3 butir
Bumbu :
  • Bawang putih 8 siung
  • Cabai merah 20 batang
  • Merica 2 sendok teh
  • Kunyit 1 ruas jari
  • Daun kunyit 2 helai
  • Garam secukupnya
Cara memasak kalio daging :
  1. Daging dicuci sampai bersih, kemudian dipotong – potong agak besar
  2. Kelapa dikupas, lalu diparut, ambil santannya (kental)
  3. Semua bumbu (selain kedua daun) digiling sampai halus.
  4. Bumbu yang sudah halus dimasukkan ke dalam santan, begitu pula dengan daging dan kedua daun
  5. Letakkan panci yang berisi bahan di atas.
  6. Jangan lupa mengaduk – aduknya secara perlahan supaya santan tidak pecah
  7. Setelah 15 menit, kecilkan apinya
  8. Teruskan memasaknya dengan api kecil dan panci tertutup
  9. Setelah dagingnya empuk, dan kuahnya mengental dan berminyak, angkat
  10. Kalio daging siap disajikan
Demikian adalah resep cara membuat kalio daging dengan mudah, semoga bermanfaat.

Tags : kalio daging, resep kalio daging, cara membuat kalio daging, cara mudah membuat kalio daging sendiri di rumah.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar